Foto: Fotolia/cut
Multivitaminsaft büßt derzeit an Beliebtheit ein, stattdessen scheinen alte, heimische Sorten vom Verbraucher wieder neu entdeckt zu werden. Die Nachfrage nach wie Geschmacksrichtungen wie Quitte oder Holunder steigt.
Insgesamt sind die Umsätze mit Fruchtsäften laut Nielsen leicht gestiegen. Besonders auffällig: Derzeit sind Multivitamin und Mehrfruchtmischungen rückläufig, dafür zeigen sich bei den Sorten Holunder (35,8%) und Quitte (68,1%) enorme Zuwächse. Auch Schwarze Johannisbeere, Sanddorn, Rhabarber oder alte heimische Apfelsorten sind im Trend: Kurz: Viele Menschen scheinen sich derzeit auf die Natur vor der Haustür zu besinnen und bevorzugen in der Konsequenz vor allem traditionelle, ursprüngliche Sorten mit regionalem Bezug. Die meisten Hersteller setzen auf diesen Trend und bieten in ihrem Sortiment entweder einzelne Sorten oder ganze Linien mit heimischen Früchten an. Abgesehen vom Geschmack spielen in diese Entwicklung auch der Wunsch nach Rückverfolgbarkeit, fairem Handel und dem Erhalt der regionalen Ökosysteme eine große Rolle.
Exotisches und Bekanntes
Doch nicht nur heimische Sorten landen in den Einkaufskörben der Kunden. Fruchtsäfte mit Orangemischungen konnten laut Nielsen ein Umsatzplus von 32,8 Prozent verbuchen. Der Frühstücksklassiker Grapefruitsaft konnte immerhin um 2,7 Prozent zulegen. Apfelfruchtsäfte mussten leichte Umsatzeinbußen hinnehmen, wuchsen aber zweistellig in der Menge. Neben den Stammsorten stehen nach Aussagen der Hersteller auch Exoten wie Mango, Maracuja und Granatapfel hoch im Kurs.
Direkt gepresst
Dem Wunsch nach ursprünglicher Qualität entspricht die Industrie zudem mit Direktsäften beziehungsweise den sogenannten Muttersäften. Im Direktsaft befinden sich meist ausschließlich die ursprünglichen, fruchteigenen Bestandteile der verarbeiteten Früchte. Ein Muttersaft ist ein Direktsaft aus erster Pressung. Bei den gekühlten Direktsäften bevorzugen die Verbraucher besonders klassische Sorten wie Orange, Multivitamin und Apfelmischungen. Auch ungekühlte Direktsäfte werden mittlerweile in sehr vielen Sorten angeboten. Sie zeichnen sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Sortenübergreifend ist außerdem eine wachsende Nachfrage nach milden Säften mit milden Fruchtsorten oder Früchten, die weniger Säure enthalten, zu beobachten.