Gekühlte Teigwaren

Freitag, 30. Mai 2014
Foto: StockFood

Ob Currywurst-Pasta oder Grill-Maultaschen: Mit innovativen Produkten versuchen die  Chilled-Food-Hersteller neue Kaufanreize zu schaffen. Wie der Handel die Kategorie gekühlte Teigwaren auf der Fläche am besten platzieren kann.

Die Verbraucher haben immer weniger Zeit zum Kochen. Kein Wunder, dass Convenience-Produkte seit vielen Jahren im Trend liegen. Gleichzeitig sind gesunde Lebensmittel gefragt, die frisch sind, sich schnell zubereiten lassen und keine Konservierungsstoffe enthalten. All das bietet die Kategorie gekühlte Teigwaren.

Vollsortimenter gewinnen

Und trotzdem: Während Chilled Food in Ländern wie England oder Holland längst gesetzt ist, will es auf dem deutschen Markt noch immer nicht richtig klappen. Das belegen auch die neuesten Marktdaten für das Teilsegment gekühlte Teigwaren. Sowohl Absatz auch als Umsatz gehen im Vergleich zum Vorjahreszeitraum leicht zurück. Im Wesentlichen dafür verantwortlich: die Entwicklung der Discounter. Als bedeutendster Vertriebskanal für gekühlte Frischteigwaren müssen sie im ersten Quartal des Jahres ein Absatz-Minus von fünf Prozent hinnehmen. Auch die kleinen Supermärkte verlieren. Die übrigen Vertriebsschienen können sich hingegen über ordentliche Wachstumsraten freuen: Vollsortimenter punkten offenbar mit einer hohen Sortimentskompetenz und hochwertigen Produkten beim Verbraucher. Sandra Paulus, Marktleiterin bei Giovanni Rana, kommentiert: „Das Potenzial von Chilled Food in Deutschland  ist noch lange nicht ausgeschöpft ist. Bislang kaufe nur etwa jeder dritte Haushalt frische gefüllte Pasta. Im Umkehrschluss müssen Hersteller und Handel die Verbraucher noch stärker vom Mehrwert dieser Produkte überzeugen, um mit der Kategorie erfolgreich zu sein.

Stimmen der Hersteller

Das Kernsortiment von Hilcona hat sich im Jahr 2013 distributionsbereinigt nach eigenen Angaben sehr gut entwickelt. „In 2014 kommen Ergänzungssortimente wie Bio, Premiumprodukte wie Pasta Fina und Halbtrockenpasta mit Hilcona Pasta Italia hinzu“, berichtet Mark Vogelgsang, Leiter Marke und Kommunikation bei Hilcona. Seit Mai startet das Unternehmen mit einem TV-Spot und einem komplett neuen Markenauftritt. Bei Henglein haben sich die Backteige wie Blätterteig oder Pizzateig besonders gut entwickelt. Des Weiteren ist das Unternehmen mit der Einführung der frischen Gnocchi sehr zufrieden. Bei Bürger ist man vor allem mit den Zuwachsraten der Grill-Maultaschen Grillers sehr zufrieden. Giovanni Rana hat in 2013 einen klaren Fokus auf frische gefüllte Pasta gelegt und im April mit „Rana Klassisch & Traditionell“ und „Rana Gourmet“ zwei neue Produktlinien, die für unterschiedliche Verzehranlässe und Zielgruppen konzipiert wurden, eingeführt.  

Trends bei Frischteigwaren

Um weitere Kaufanreize zu schaffen, verfolgen die Hersteller unterschiedliche Strategien. Mit Grill-Maultaschen versprechen sich einige Hersteller etwa neue Zielgruppen. Pfannengerichte sollen dem Verbraucher eine neue Verwendungsmöglichkeit bieten. Auch regionale Spezialitäten wie schwäbische Maultaschen und Produkte mit Herkunftsgarantie rücken für einige Hersteller stärker in den Fokus. Zugpferde sollen auch saisonale Gerichte und natürliche Inhaltsstoffe sein. Zudem wird die Fußball-WM in diesem Jahr thematisch aufgegriffen.

Gekühlte Frischteigwaren gekonnt platzieren

In welcher Sortimentsbreite und -tiefe Händler gekühlte Frischteigwaren anbieten sollten, hängt unter anderem von der Lage des Marktes und der Kundenstruktur ab. Vor allem in City-Lagen ist Chilled Food sehr beliebt. Damit sich der Kunde am Kühlregal besser orientieren kann, empfiehlt sich eine Platzierung von Frischteigwaren in Markenblöcken. Gekühlte Teigwaren stehen in der Regel nicht auf dem Einkaufszettel der Kunden, sondern werden spontan gekauft. Das sollten Händler bei der Platzierung berücksichtigen. Hilcona rät: Gekühlte Teigwaren sollten innerhalb der zentralen Laufwege, möglichst früh im Geschäft (am besten in oder nach der Gemüseabteilung) und im Verbund mit komplementären Produkten präsentiert werden. Dazu zählen beispielsweise Saucen, Pesto, Reibekäse oder Salate. Laut Bürger lassen sich Impulsartikel auch in Aktionstruhen oder in Zweitplatzierungen im Frischebereich gut platzieren. Außerdem seien Zugabeaktionen, Werbung am POS und ein attraktives Facing wichtige Faktoren, um die Kunden zum Kauf zu animieren. Wer auf gekühlte Frischteigprodukte zum Grillen aufmerksam machen möchte, sollte laut Burgi‘s auf eine Präsentation im Kühlregal neben Grillkäse und vegetarischen Alternativen setzen. Auch eine Platzierung von Frischteigwaren in der Nähe der trockenen Pasta könnte interessant sein, heißt es bei Rana.

 

News

Foto: Stefanie Brückner

Vom 24. bis 25. April findet das 125. Markant Handelsforum statt. Zu erwarten sind neben zeitaktuellen Vorträgen und Innovationen für den POS auch ein praxisnaher Austausch.

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Tegut hat das Jahr 2023 mit einem Nettoumsatz von 1,28 Milliarden Euro abgeschlossen und damit das Ergebnis des Vorjahres um 2,44 Prozent übertroffen.

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Nach einem Einbruch zu Jahresbeginn stabilisiert sich die Konsumstimmung in Deutschland jetzt wieder.

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In Österreich können biologische Lebensmittel trotz allgemeiner Teuerungen auf treue Verbraucher zählen.

Hilcona
„Wir erkennen eine zunehmende Segmentierung der Kategorie. Frische, Genuss und Gesundheit wie mit unserer Besseresser-Garantie sind kaufentscheidend. Gleichzeitig sollen die Produkte wie selbstgemacht, authentisch und möglichst wenig verarbeitet sein und trotzdem eine komfortable Ernährung ermöglichen.“

Henglein
„Der Markt für frische Teigwaren, frische Kartoffelprodukte und frische Backteige wächst weiter. Dies gilt insbesondere für Produkte mit deutschem Hintergrund wie Spätzle oder Schupfnudeln, aber auch für frische Backteige wie Pizzateig.“

Burgi’s
„Eine schnelle Zubereitung und ausgewogene Nährstoffe dürfen sich nicht ausschließen. Regionalität ist nach wie vor ein sehr großes Thema. Die Auszeichnung ‚Geprüfte Qualität – Bayern‘ gibt den
Verbrauchern die Sicherheit, ein Produkt höchster Qualität zu erwerben.“

Bürger
„Pfannengerichte oder To-Go-Snacks gewinnen an Bedeutung. Saisonale Füllungen und Geschmacksrichtungen sowie „Grillen“ sind ebenfalls starke Zugpferde. Außerdem geht der Trend hin zu veganen sowie gluten-und laktosefreien Produkten.“

Giovanni Rana
„Wir sehen im Bereich Chilled Food den Trend, neue Verzehranlässe zu kreieren, wie das Snacking oder die Grillsaison. Mit unserer traditionellen, original italienischen Pasta wollen wir neue Konsumenten in den Markt holen.“

 

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Im August 2014 bringt Rana zwei neue Gourmet Varianten auf den Markt, z. B.  „Rindfleisch mit Rotwein verfeinert“.

Zur Fußball-Weltmeisterschaft bringt Bürger den WM-Griller Salsa-Style auf den Markt: eine feurige Grillmaultasche mit brasilianischer Füllung und Salsa-Marinade.

Ob in der Pfanne, auf dem Grill, im Backofen oder in der Mikrowelle: Die Mini-Baked-Potatoes von Burgi’s mit separatem Dip sollen
sich unkompliziert und schnell zubereiten lassen.

Die Pfannen Pasta von Hilcona wird direkt in der Pfanne zubereitet. Die Cappelletti sind frische Teigtaschen aus einem speziellen Kartoffelteig mit einer cremigen Füllung mit Gemüsestücken.

Die Kartoffel-Gnocchi im 500-Gramm-Beutel werden aus ganzen Kartoffeln
hergestellt. Dadurch soll die italienische Spezialität laut Hersteller noch frischer und aromatischer schmecken.