Anuga-Rückblick

Montag, 25. Oktober 2021
Foto: Anuga

Anuga-Highlights

«Transform» lautete das diesjährige Leitthema der Anuga, die vom 9. bis 13. Oktober in Köln stattfand. Die Transformation in der Ernährung machte die Koelnmesse im Kontext der zehn Fachmessen sichtbar - vor allem durch neue Produkte, die auf die aktuellen Trends in der Ernährung einzahlen. Auf den folgenden Seiten stellen wir Ihnen einen Auszug interessanter Innovationen vor.

Produkte

SNA
Bei dem «Safran Kräutertee» im praktischen Teebeutel handelt es sich um eine Kombination aus echtem Safran, duftenden Rosenblüten und Kardamom. Der Tee enthält keine zugesetzten Aromen. Giesst man den Tee mit heissem Wasser auf, entfalten sich der einzigartige Safran-Geschmack und orientalische Aromen.
www.sna-grp.de

Bunte Burger
Bunte Burger bringt mit «1 A Bacon Vegan» eine vegane Bacon-Alternative in Bio-Qualität auf den Markt. Sie wurde auf Basis von Kartoffelstärke hergestellt und ist frei von Palmöl, Gluten und Soja. Die Neuheit kann man anbraten und beispielsweise als Topping für Burger oder als Beilage zu (veganem) Rührei verwenden.
www.bunteburger.de

Verival
Das «Knusper-Frühstück Beerenkind» besteht aus gebackenen Vollkornhafer-flocken und ist mit gefriergetrockneten Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren verfeinert. Im Vergleich zu herkömmlichen Frühstücks-cerealien für Kinder enthält dieses Produkt etwa rund 50 Prozent weniger Zucker und schmeckt dabei angenehm süss. 
www.verival.at

S. Spitz
Die «High-Protein Street-Food-Saucen» sind nicht nur reich an Eiweiss, sondern sie enthalten auch weniger Fett und Zucker. Es gibt die 200-Milliliter-Flaschen in den Sorten «Toscana Style», «India Style», «Sour Cream Herb» und «Spicy Garlic». Die Saucen für gesundheits-bewusste Geniesser eignen sich zum Würzen und Dippen herzhafter Speisen.
www.spitz.at

Genuport
Die französische Biscuiterie Charlotte bringt die «Whoopies» in die Regale des Handels. Sie bestehen aus zwei weichen Kuchen, die mit einer Schokoladencreme gefüllt sind. Das Gebäck ist frei von Palmöl. Fröhliche Gesichter auf dem Gebäck sollen für gute Laune beim Genuss sorgen.
www.genuport.de

dDrei Milchkristalle
«dDrei Milch» ist die erste Milch weltweit mit einem natürlich hohen Vitamin D-Gehalt. Sie enthält 20-mal mehr Vitamin D3 als herkömmliche Milch. Das gelingt mit Hilfe eines patentierten Verfahrens, das die Faktoren Licht und Fütterung neu kombiniert. Eine Portion «dDrei Milch» (250 ml) deckt die tägliche Referenzmenge an Vitamin D.
www.ddrei-milch.de

Superfood Factory
Das Getränk «Super Soda Granatapfel Jiaogulan» enthält natürliches Mineral-wasser, Agavendicksaft sowie Mehrfruchtsaftkonzentrat aus Granatapfel, Cranberry und Acerola. Die besondere Note erhält die Neuheit durch Jiaogulan-Aromaextrakt. «Super Soda» gibt es zudem in den Sorten «Heidelbeere» und «Hanf-Quitte».
www.drinksuper.de

Handl Tyrol
Die Rohwurst-klassiker «Tyrolini» und die gebratenen «Pausensticks» für Dauerwurst-liebhaber aus dem Snacksegment bietet Handl Tyrol in Bio-Qualität an. Die extra langen «Tyrolini» sind luftgetrocknet und die «Pausensticks» über Buchenholz heiss geräuchert. Beide Produkte sind mit Bio-Gewürzen verfeinert und zart im Biss.
www.handltyrol.at

Frostkrone
Ob kalt oder kurz im Backofen erwärmt, die «Rote Beete Balls» sind direkt verzehrfertig. Die vegane Neuheit zeichnet sich durch einen Mix aus Roter Beete, Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel und dem scharfen Aroma des Meerrettichs aus. Zudem ist sie umhüllt von einem Coating aus Hirse, Quinoa und Leinsamen. «Rote Beete Balls» ist eine der Top 10-Innovationen der Anuga.
www.frostkrone-foodgroup.de

Schluckwerder
Der Hersteller hat sich bei der Entwicklung der «Edelmarzipan Flocken» von einer traditionellen skandinavischen Spezialität inspirieren lassen, die dort zum Jahreswechsel mit einem Glas Champagner gereicht wird. Die Süssware hat einen Marzipan-anteil von 87 Prozent, aufgebracht auf einer Schicht Zartbitterschokolade.
www.schluckwerder.de

Escal
Statt mit Kräuter-Knoblauchbutter werden diese Weinbergschnecken mit schwarzem Knoblauch zubereitet. Sein süsslich-mildes Aroma machen die klassischen Burgunder-Schnecken zur französischen Spezialität. Die Schnecken werden 12 bis 15 Minuten im Backofen erhitzt. Der schwarze Knoblauch hinterlässt keine «Knoblauch-Fahne».
www.escal.fr

Vivera
Weizeneiweiss stellt die Basis für diese veganen knusprigen Stäbchen nach Fisch-Art dar. Sie enthalten 14 Prozent Eiweiss und sind mit Eisen und Vitamin B12 angereichert. Die «Plant Fish Fingers» werden in etwas Speiseöl bei mittlerer Hitze angebraten. Die Beilage schmeckt zum Beispiel zu Spinat und Kartoffeln.
www.vivera.com

Die Käsemacher
Der «Granitbeisser» ist ein mindestens drei Monate gereifter Hartkäse zum Reiben, Raspeln und Hobeln. Als Würzkäse mit einer Panade aus Tomaten und Basilikum eignet er sich zum Verfeinern von Pasta, Risotto, Aufläufen oder gedämpftem Gemüse. Auf warme Gerichte gehobelt, wird er cremig. Er ist auch ungekühlt haltbar.
www.kaesemacher.at

Reh Kendermann
«Good Grapes» basiert auf Verjus, dem erfrischend herben Saft fast reifer Trauben. Das Getränk enthält viel Vitamin C und keinen zugesetzten Zucker. Laut Angaben von Reh Kendermann handelt es sich bei «Good Grapes» um eines der natürlichsten und nachhaltigsten Erfrischungsgetränke überhaupt.
www.reh-kendermann.de

Gunz
Eine Tasse «Maitre Truffout Spoomy» ist schnell zubereitet. Dafür wird der Löffel aus Vollmilch-Trinkschokolade – genannt Spoomy – einfach in heisser Milch aufgelöst. Die Schokolade wird aus ausgewählten Fairtrade-Kakaobohnen hergestellt. Jede 60-Gramm-Packung enthält zwei Schokoladenlöffel für zwei Tassen Trinkschokolade.
www.gunz.cc

Mestemacher
«Unser Pures Schinken» ist ohne Mehl und Hefe gebacken. Es enthält unter anderem 26 Prozent Haferkerne, Ölsaaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne) sowie Zwiebeln und Schinken. Das Brot ist reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Die 300-Gramm-Packung enthält fünf Scheiben und ist ungeöffnet bis zu 20 Wochen haltbar.
www.mestemacher.de

Alpenhain
Die «TK-Back-Camembert-Donuts» werden aus frischer Alpenmilch hergestellt und sind mit einer knusprigen Panade umhüllt. Sie eignen sich zum Snacken oder als Topping für einen knackigen Salat. Das TK-Produkt ist frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungs- und Farbstoffen. Die 200-Gramm-Packung enthält etwa acht Stück.
www.alpenhain.de

Lotao
Im Bereich «Hackfleisch Produkte» stellen das proteinreiche «Jackfruit Veggie Hack» sowie die gewürzte «Hackbällchen Mischung» aus einem Erbsenprotein-Jackfruit-Granulat eine vegane Alternative dar. Beide werden mit kochendem Wasser aufgegossen und wie reguläres Hack für Bolognese, Lasagne oder auch Köttbullar verarbeitet. 
www.lotao.com