Ein Brunch lässt sich problemlos vegetarisch oder vegan gestalten. Das Markant Magazin ONE zeigt die Must-haves für die optimale Gestaltung einer pflanzenbasierten Brunchtafel und beleuchtet, worauf es den Konsumenten ankommt.
Der Brunch ist eine kulinarische Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Er vereint Freunde und Familie vom späten Vormittag bis zum frühen Nachmittag bei kalten und warmen Speisen an einem Tisch. Auch Händler sollten sich die Begeisterung der Deutschen für den Brunch zunutze machen. Dabei sollten sie vor allem auch die Konsumenten im Blick haben, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Laut Forsa tun dies ein Zehntel der Deutschen. Besonders stark vertreten sind Frauen und Verbraucher unter 30 Jahren.
Doch auch für diese Zielgruppe zählt Abwechslung. So meinen 29 Prozent der befragten Konsumenten der Forsa-Umfrage «Pflanzenbetonte Ernährung» vom August 2023, dass sie mehr pflanzliche Produkte kaufen würden, wenn es ein grösseres Angebot gäbe. Vielfalt lautet daher das Zauberwort. Somit sollten nicht nur Fertigprodukte im Regal zu finden sein, sondern auch Zutaten für raffinierte Rezeptideen. Denn genau das animiert zu Käufen. Knapp ein Drittel der deutschen Shopper würden laut Forsa durch Zubereitungstipps und Rezepte dazu animiert werden, mehr pflanzliche Lebensmittel zu kaufen.
Impulsreiche Ideen
Brot und Brötchen in allen Variationen sind ein Muss beim Brunchen. Grösstenteils sind Brotteige vegan – falls es sich beim Gebäck nicht gerade um Milchbrötchen handelt. Croissants dürfen selbstverständlich auch nicht fehlen, die sich mit veganem Blätterteig leicht selbst zubereiten lassen.
Auch Milchprodukte brauchen Veganer und Vegetarier nicht zu vermissen. Für nahezu jedes Produkt dieser Kategorie gibt es mittlerweile eine pflanzliche Alternative. Alpro bietet neben einer breiten Range an Milchalternativen auch eine grosse Auswahl an Fruchtjoghurt-Alternativen auf Sojabasis an. Und mit dem Slogan «Mach dein Frühstück pflantastisch lecker» zielt das Unternehmen nicht nur darauf ab, dem Shopper plant-based Alternativen zu bieten, sondern ihn auch mit Frühstücksideen zu inspirieren. Oatly bietet ebenfalls Milchalternativen an, allerdings auf Haferbasis. Darüber hinaus will der Hersteller mit «Oatgurt», eine Basis aus fermentiertem Hafer und pürierten Früchten, für «joghurtähnliche Frische» sorgen.
Seit Januar ist die Range «Zum Glück!» von Bauer auf dem Markt, die Joghurts, Puddings und Pflanzendrinks umfasst. Zudem sorgen Chia-Pudding, Overnight Oats mit glutenfreien Haferflocken, Pancakes oder Waffeln mit Buchweizenmehl, Smoothie Bowls oder Kokosjoghurt mit Früchten für süsse Akzente und sind darüber hinaus glutenfrei.
Herzhafter Genuss
Zu einem Brunch gehört auch Herzhaftes wie veganer Käse. Hierzu gibt es inzwischen ein grosses Angebot. Für Mozzarella hat das Unternehmen «Bedda», eine pflanzliche Alternative im Mini-Format entwickelt und SimplyV bietet im Bereich Scheiben mehrere Sorten zur Auswahl an. Für Käsefans bietet Savencia mit «BRESSO 100% PFLANZLICH» einen veganen Frischkäse. «BRESSO 100% PFLANZLICH« mit Kräutern aus der Provence ist ein veganer Aufstrich, der auf Mandel-Basis und ohne tierische Inhaltsstoffe hergestellt wird.
Darüber hinaus sorgen herzhafte Aufstriche für facettenreichen Genuss. Die Palette reicht von Hummus, über Gemüse- oder Linsenaufstriche bis hin zu Räuchertofu, Olivenpaste oder Avocado-Mash. An Kinder richten sich die veganen Aufstriche von der Rügenwalder Mühle: «Abenteuer Streich» (mit Erbsenprotein) und «Abenteuer Mortadella» (mit Sonnenblumenprotein) sind reich an Omega-3-Fettsäuren und kommen mit 1,2 Prozent Salz und ohne Zuckerzusatz aus. Sie entsprechen damit dem empfohlenen WHO-Nährwertprofil für Kinderprodukte.
Für das gewisse Etwas auf der Brunchtafel sorgen Rührtofu, Gemüse (gebraten und roh), Suppen, herzhafte Salate aus Linsen und Gemüse, Pizzabrötchen, Bohnen, Kartoffeln und auch Burger. Zudem darf für viele das Rührei oder das Omelette nicht fehlen. Mit «PLANT B Egg» lässt sich dies als vegane Version zaubern. Hierbei handelt es sich um einen hundertprozentig natürlichen und flüssigen Ei-Ersatz auf Lupinenmehlbasis. Darüber hinaus gibt es weitere Ei-Alternativ-Produkte auf Tapioka-, Kartoffel- oder Maisstärke, die meist mit Wasser aufgeschlagen und dann zum Kochen oder Backen verwendet werden können. Fazit: Dies zeigt, eine Brunchtafel für Vegetarier beziehungsweise Veganer kann genussreich sein. Und mit entsprechenden Inspirationen kann der Handel sich profilieren und somit Zusatzumsätze generieren.